Ricardo Romero, Director del Hospital Seccional Teresa de la Cruz Herrera, explicó que “hasta que uno no tiene el estudio del agua, no se puede definir que es lo que causa la gastroenteritis, generalmente éstos son causados por el consumo de alimentos mal cocidos o no tengan la suficiente higiene para consumirlos, en ningún momento dije que el agua potable es la causante, ni tampoco tuve nota con otro medio diciendo eso, esa información es totalmente falsa, no se de donde habrán inventado esa información”.

Ante la consulta sobre la cantidad de casos de gastroenteritis que ingresaron al hospital contestó que “entre 3 y 4 casos, que es lo normal; el sábado se atendió 24 pacientes con diversas patologías, cólicos renales, cólicos intestinales, hipertensión, de los cuales 4 pacientes serían los afectados con gastroenteritis, estamos dentro de la media normal de las patologías comunes para ésta época del año”.

“Uno siempre da las recomendaciones a la gente para evitar éstos casos, como hervir la verdura, hervir la fruta, hervir el agua y luego dejarla enfriar con unas gotitas de lavandina o en su defecto tomar agua mineral, no sabemos si es el agua o los alimentos lo que provoca ésta gastroenteritis pero en ningún momento se confirmó que el agua potable es la causante, si se da la recomendaciones necesarias para el consumo de alimentos y líquidos para evitar éste tipo de enfermedades pero estamos dentro de la media normal”.

FUENTE: CANAL 2 SANAGASTA